La falaise qui rougit : Le meilleur de la Normandie à portée des papilles
Publié le 5 juin 2025

Avec son nouveau café-boutique, « La falaise qui rougit » propose un lieu idéal pour les épicuriens avides de découvrir les meilleurs produits de la gastronomie normande. La conserverie artisanale vous réserve de belles surprises qui raviront vos papilles.
En ouvrant leur café-boutique au Tréport, Pauline et Valentin Dennetière franchissent une nouvelle étape dans la vie de « La falaise qui rougit ». La marque a été créée il y a six ans. « Au début, nous vendions nos produits sur les foires, les marchés. Rapidement, nous avons été contactés par des épiceries fines et avons noué des partenariats », se souvient Valentin. Aujourd’hui, 400 points de vente sont recensés, surtout en Normandie, mais aussi dans tout l’hexagone.
Il manquait un lieu où recevoir directement les clients, permettre de tester de nouveaux produits, recueillir les avis des consommateurs. Ce lieu existe depuis quelques semaines et a été inauguré mercredi dernier. Il se situe à côté de la gare haute du funiculaire, au sommet de la falaise, faisant ainsi écho au poétique patronyme de la société.
Le public peut y déguster et acquérir le « Hareng de Fécamp pickles de graines de moutarde », « L’effiloché de canard de Normandie au foie gras », les « Coquilles de Saint-Jacques de Normandie au basilic », le « Maquereau de Trouville à l’ail des ours » et bien d’autres créations qui, toutes, mettent en avant les productions normandes. Les conserves élaborées par « La falaise qui rougit » y sont évidemment en bonne place, mais de nombreux autres produits locaux, chips, biscuits et boissons, sont également disponibles.
Pauline et Valentin ont installé leur café-boutique dans un local que leur loue la Ville du Tréport. « Le lieu était occupé auparavant par l’office de tourisme et il me semblait que ce serait un bon endroit pour y proposer des produits locaux de qualité », se souvient Laurent Jacques. Il rencontre Valentin, qui apprécie le potentiel d’un lieu lui permettant d’installer son atelier, une boutique, un espace de restauration et une terrasse avec une vue imprenable sur la mer.
Valoriser les filières normandes
Le projet a bénéficié du soutien financier de la Région Normandie et du GALPA (Groupe d’Action Local pour la Pêche et l’Aquaculture ). Il faut dire que « La falaise qui rougit » coche toutes les cases pour être soutenue par la collectivité et par cet organisme. Les valeurs portées par les créateurs de cette entreprise sont en parfaite adéquation avec celles des défenseurs de la gastronomie et de la filière normandes : proposer des produits bons et beaux, valorisant le savoir-faire des pêcheurs, maraîchers ou éleveurs des cinq Départements normands. En outre, cette installation a permis l’embauche d’un nouvel employé, portant ainsi à quatre l’effectif de l’entreprise.
À « La falaise qui rougit », on peut bien entendu faire ses emplettes, mais pas que. « On peut se restaurer sur le pouce en consommant local, avec des produits qualitatifs », explique Valentin Dennetière en faisant référence aux appétissants sandwiches et aux desserts gourmands qui trônent dans la vitrine et aux boissons à la pression ou en bouteille. Le tout est mis en valeur dans un lieu élégant où l’on prend plaisir à entrer et à revenir. On peut aussi opter pour la terrasse, lieu parfait pour siroter un café torréfié à Rouen.
« La falaise qui rougit » vous accueille du mercredi au dimanche, de 11 h à 19 h. Plus de renseignements sur lafalaisequirougit.fr
Article précédent
Grand chantier EPR 2 : Pourquoi pas vous ?
5 Juin 2025